Специалистами-дегустаторами оценка пива осуществляется по шести показателям: прозрачность, цвет, аромат, вкус, хмелевая горечь и пенообразование. Мы постараемся вам очень кратко рассказать о том, как же определяется качество пива по этим шести показателям, чтобы у вас было полное представление об этом процессе. И начнем мы с самого простого. Возьмите бутылку, вылейте пиво в бокал и смотрите за пенообразованием. Сначала происходит очень быстрое выделение углекислого газа, результатом чего станет появление пенной шапки. Затем выделение газа замедляется и пивная пена какое-то время просто держится, а далее начинает распадаться. Качество пива оценивается по размеру пены и времени, которое она держится. Если была нарушена технология пивоварения, то это скажется на пенообразование и вы увидите это еще не попробовав пива. А вот для светлого пива оценка качества начинается именно с его цвета. Он должен быть золотистым светло-желтым. При этом считается, что чем чище его оттенок - тем тоньше и нежнее вкус и выше качество пива. Еще очень важно постоянство цвета пива. А какой цвет у пива в вашем бокале? Прозрачность, как фактор качества пива С прозрачностью еще проще чем с цветом. На прозрачность темного пива вообще никакого внимания не обращают. Что касается оценки качества светлого пива, то здесь смотрят сразу на несколько показателей. Светлое пиво, с точки зрения прозрачности, должно блестеть и слегка искриться, при этом, в нем не должно быть никаких посторонних веществ. Однако, в нем допускается слабая муть, которая может повлиять на качество пива. На научном языке пивоварения это называется опалесценция, которая, в свою очередь, делится на четыре вида: белковая, дрожжевая, клейстерная и кристаллическая. При домашней экспертизе качества пива можно только обнаружить эту муть, но не определить её тип. А между тем кристаллическая опалесценция качества пива не понижает. Она лишь говорит о слабой фильтрации, т.е. это скорее более живое и естественное пиво. Белковая опалесценция устраняется щелочью. Два других вида опалесценции определяются методом химического анализа или под микроскопом. Как вы видите, это очень тонкая оценка, которую нельзя сделать полноценно в домашних условиях. Стоит ли уделять этому фактору качества пива столько внимания? Скажем честно - это вообще самый сложный показатель в оценке качества пива. Но так как мы с вами разобрались с пеной, цветом и прозрачностью, то дальше предстоит оценивать аромат. У темного и светлого пива свои характерные ароматы. Так, в светлом пиве лучше ощущается запах хмеля, а в темном - солода. А теперь настройтесь на улавливание ароматов пива в бокале, вдохните, а затем внимательно прочитайте текст, который идет ниже. Мы специально его выделяем, чтобы вы могли легко найти этот кусок при повторном прочтении, потому как аромат пива может сказать о его качестве даже больше, чем оставшиеся 5 показателей вместе! Источник: http://drink-beer.ru/articles/Ocenka-kachestva-piva/ | |
Всего комментариев: 0 | |
OOO Торговый Дом "СТРАТЕГ"
2011